Behind The Flood and Everything

Udah risih sama banjir yang terus-terus terjadi dan orang taunya garis besar pemeran utama dari banjir ini adalah tidak kebecusan pemerintah serta masyarakat dan “Masyarakat” yang membuang sampah di sungai. “Masyarakat” ini anda tahu lah siapa, yang bisa buang sofa sama kasur di kali dan mungkin kalau bisa dia dengan duit rakyatnya membeli sampah untuk dibuang ke kali agar bisa menjatuhkan “Orang yang Jujur” karena jadi orang Jujur itu susah di negara ini.

Oke it’s pointless buat ngebahas Sampah dan ketidakbecusan pemerintah, tapi gue mau membahas mengenai fenomena yang bakalan terjadi nanti sama Jakarta dan tidak diragukan. Rata-rata orang tidak mempedulikan “Menurunya Permukaan Tanah” liat tuh gue udah capslock. Disini bakalan terjadi yang namanya Gap antara “Orang kaya dan orang miskin” kenapa? Yang kaya dia menginvestasikan tanah yang udah semakin langka dan gak ada standart nya buat ruang terbuka hijau, dia akan terus membangun sampai mungkin setinggi-tingginya setiap tahun dan yang miskin bakalan pindah ke tempat baru yang tinggi serta secara tidak langsung juga menghancurkan lahan yang dianggap ruang terbuka hijau dan lain-lainnya.

Ini ilustrasinya yang gue buat agak hancur.

tanah

Di tahun 2013, mereka membangun rumah dengan gaya minimalisnya serta sebenarnya lantai kamar mereka start 2 meter di atas jalanan. Gak menentu juga sih tergantung mereka mau tingginya gimana. Di tahun 2015 jalanan tersebut bertahap ditinggikan setinggi-tingginya sehingga mereka hanya menyulap lantai 1 mereka yang sebelumnya kamar menjadi garasi dan ini bakalan terus terjadi kecuali pemanasan global menang lebih dahulu dan tanah di jakarta amblas lebih cepat dari pada kecepatan mereka membangun rumah.

Uniknya, penyumbang kedua hancurnya ketinggian permukaan tanah ini disebabkan oleh penggunaan Air Tanah atau SUMUR. Lagi-lagi ketidakbecusan pemerintah juga mengenai jaringan air yang ada sehingga menjadikan orang memakai air tanah, di sisi lain itu lebih murah dan juga cuman modal gali2an doang.

Penyumbang pertamanya apa? Ruang terbuka hijau! Semuanya semen, aspal, batu2an yang gak bisa menyerap air, sukses sudah air di atas semen jalan-jalan menumpuk. Dikarenakan apa? Liat tuh mall, bangunan seenak jidat semua.

Selain udah turun permukaan tanah, air laut meningkat di tambah Sampah2 yang dihasilkan oleh masyarakat dan “Masyarakat” ini. Liat kan manisnya skenario ini:

“Liat tuh kita membawa dan memakai alat-alat berat untuk membersihkan sampah, mengeruk and everyshit”

Di ujung sana sampahnya di puter abis di angkat alat-alat berat, di buang lagi di ujung sehingga terlihat manis kalau kita benar-benar bekerja. Ya sama saja pura-pura belajar, buku di buka doang, di baca kagak, biar keliatannya kerja. Dan ini dilakukan oleh oknum-oknum yang membenci kejujuran.

Dan yang terakhir, Masyarakat yang datang dari luar daerah yang gue boleh jujur bilang “Orang Bodoh”. Di sini bukan kerja tapi ngemis dan menjadi parasit di Kota Jakarta. Udah tau lah yang ini maksudnya apa, banyak sekali contohnya dari orang-orang yang tinggal sembarangan di pinggir kali and shit.

Jumat #808080, ACPI, P-States and Family

808080#808080 a.k.a Kelabu a.k.a Abu-Abu

Hari ini musitnya gue kuliah tetapi apadaya hujan menghentikan diriku sejenak sampe-sampe gue terbangun dari tidur gue di pagi hari cuman gara-gara ada bunyi genangan air. Jadi kamis kemarin laptop gue sudah balik dari rumah sakit dan ternyata gak sampai 8 jam masalahnya muncul lagi. Akhirnya gue punya cara yang agak sakti sakit yaitu mematikan P-States melalui BIOS !

Secara umum, P-States kalau di processor Intel disebut Intel Speedstep. Karena semakin banyak bahasa yang beragam dari anak buahnya ACPI ini. Oke gampangnya aja P-States merupakan Performance States menurut wikipedia, menurut gue ini status dimana mengontrol performance processor komputer. Bekerjanya sebenarnya baik sih yaitu mempengaruhi frequency dan voltage pada procie. Semakin naik angkanya (misal P1 sampai P3) maka frequency juga turun. Berhubungan dengan suhu juga dimana kalau lagi high load maka dari P0 bakalan pindah ke P1 dimana mereduksi frequency sehingga suhu juga ikut turun. Kalau gak salah ini istilahnya throttling.

Buat lebih lanjut baca-baca disini sumber dari Intel

Gue belom ngutak-ngatik C-States dimana ini disebut Processor States menurut wikipedia yang dimulai dari C0 (operating state) lalu C1 Halt, gampangnya ini posisi lagi idle jadi frequency turun kali ya, C2 yaitu Stop-Clock gampangnya standby deh dan terakhir yang sering dipakai yaitu C3 atau Sleep.

Buat lebih lanjut mengenai perbedaan C-State dan P-State bisa baca disini sumber dari Intel

Menurut gue ada kesalahan mungkin sama P-States Table karena setiap throttling dan juga processor mau menemui ajal Tj Max nya (temperature maximum), clock turun tapi core 0 (thread 0) malah jadi 100% karena system interrupts (dimana mengacu pada ACPI).

Bahayanya sekarang laptop gue berjalan pada kecepatan maximum turbo-boost di celcius tinggi sehingga agak berbahaya jadi gue setiap selesai tugas, melakukan yang berat-berat, game, gue harus buka Power4Gear untuk menurunkan manual multiplier clock gue karena kalau tidak, clock gue berjalan constant padahal laptop gue lagi idle se idle-idlenya.

low

Sebenarnya ACPI (Advance Configuration and Power Interface) itu apa sih, kenapa ini kata/singkatan aneh banget ya. Gampangnya ini buat mengatur power hardware yang ada di komputer. Ketika ada yang di disable, maka sama saja kayak lagi matiin hardware tersebut. Contoh mendisable ACPI akan mematikan fungsi USB. Ini juga berdampak pada BSOD karena hardware yang dimatiin tersebut gak seutuhnya mati. Gue juga agak bingung menjelaskannya karena masih awam banget di sektor ini.

Kalau dari namanya saja ACPI ini secara garis besar mengatur power yang ada di hardware-hardware komputer bahkan mengatur charge batre dan juga bisa buat mendeteksi siklus dari batre tersebut (CMIIW). Eniwei, kalau sering utak-atik hackintosh pasti mengenal DSDT (Differentiated System Description Table). Kalu menurut gue ini buat ngegantiin Kext. Kext itu semacam driver yang ada di Mac OS dan isinya ada kayak kode-kode hexadecimal dan ID vendor dari hardware tersebut. Kerjanya ya sama, mengkoneksikan hardware, mengatur power yang ada pada hardware tersebut ke papan ibu (motherboard). Jadi kerjanya bekerja sama antara Operating System dan Motherboard. Coba bayangkan kalau tidak ada yang mengatur power kayak USB deh, lu gak bakalan bisa charge smartphone (yang katanya smart) di komputer.

Informasi ini mungkin kurang jelas / susah dimengerti karena gue juga kurang ngerti dengan jelas tapi gue menjabarkan sesuai pandangan gue..

Walao, speedy mati berapa kali hari ini =_=

Rabu Gembira: How to be a Good Boy

20140115-155837.jpg

Di jaman sekarang ini, elu harus pandai-pandai dalam bergaul agar tidak terjerumus ke oergaulan yang tidak beres, kalau sudah bisa memilih, berarti sekarang memperkuat status elu agar tetap menjadi good boy dan juga bagi yang ingin menjeadi good boy, elu udah tepat ngeliat tulisan ini.

1. Berpakaian rapi

20140115-161208.jpg

Liat tih kan yang kanan rapi, kalau yang kiri nggak rapi

2. Rambut rapi

20140115-161259.jpg

Yang kanan rambutnya rapi, yang kiri rambutnya nggak rapi.

3. Meja Rapi

20140115-161350.jpg

Liat tuh, meja udah kotor sampai gambar monitornya aja gambar sampah, kagak rapi kan.

Waduh kagak bisa lanjut nulis nih gue, kan gue bukan “boy” lagi, elu jg bukan “boy” lagi kan tapi udah jadi “Man” udah bukan cowok lagi tapi Pria !